Skip to content

Памяти А. Г. Чернякова (ко дню рождения философа)

by author1 on May 18th, 2015

А.Г. Черняков (1955-2010) был кандидатом физ.-мат. наук, доктором философии Амстердамского Свободного университета, доктором философских наук Российского Государственного Университета (Москва), профессором Высшей религиозно философской школы (ВРФШ, Санкт-Петербург), профессором Смольного Института Свободных Искусств и Наук при СПб Государственного Университета, автором книги «Онтология времени. Бытие и время в философии Аристотеля, Гуссерля и Хайдеггера», а также многочисленных статей в области математики и философской феноменологии; переводчиком на русский язык лекций М. Хайдеггера «Основные проблемы феноменологии», научным редактором перевода «Введения в метафизику», автором меморандума «МАТЕМАТИКА КАК ФОРМАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ».
Он был философом и настоящим профессионалом, с которым всерьез можно было обсуждать основания математики, и биологии, и, конечно, далеко не только их. Многие, кто знал А.Г.Ч., считали его своим Учителем. Его семинары – были частью их жизни… И, конечно, его тексты. Некоторые из них опубликованы, некоторые ждут своей череды.
В этом юбилейном году (25 лет ВРФШ) в издательстве ВРФШ выйдут сборники неизданных работ и докладов А.Г.Ч,, переиздание его основополагающих статей и монографии, работы отечественных и зарубежных коллег, посвященных исследованиям А.Г. Чернякова в философии и математике.
17 мая 2015 года Алексею Григорьевичу Чернякову исполнилось бы 60 лет. Приводим на форуме ВРФШ http://srph.ru/f/ одно памятное интервью, взятое у Алексея Григорьевича, петербуржской журналисткой Ириной Дудиной, из которого можно представить масштаб его личности как философа, ученого и педагога.

From → Uncategorized

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS